注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

天书狂想曲  

2008-09-15 09:08:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果我还有二十年的有效写作时间,我准备主要把它用于一次写作和思想的历险,我要写一部非常奇特的书,一部天书。

我不知道我写的部书应该叫做什么,学术著作?文学作品?小说?散文?应用文?小品文?时政随笔?论文?日记?都是也都不是。它是把所有这一切一锅煮后的流淌物,也是所有这一切的穿越。它是一部无法归类的奇书,一部类似“百衲衣”的书或引文组成的书(本雅明语),一个自由链接而成的超文本。

我不知道这到底是一部什么样的书,但我知道在现有的文类家族中,它是一个无家可归的流浪者。

这是一部穿越之作,穿越了文类,穿越了文体,穿越了语言,穿越了风格,穿越了学科,穿越了现有的写作程式和规范,穿越了时间和空间,穿越了天和地——写这部书的人处在天地之间,他看见了天,又离不开地。他的言行时而超迈脱俗,锋芒毕露,时而低俗委琐,与物为春。

这里有文学,有虚构,有小说,也有学术,有理性缜密的思考,也有天马横空的想象,有各种新闻事实,各种图片、广告、美女图、招贴画,也有摘自经典哲学著作的深奥引文。

西藏作家扎西达娃在描写藏人艾勃家里的佛龕时写到,这里有佛像、经书、电灯泡、放大镜、水晶玻璃球、印有阿尔卑斯雪峰的明信片、袖珍电子计算机、好莱坞影星画像、可乐易拉罐、一美圆的绿色美钞……。[1] 我想,我要写的这部书应该类似这个佛龕。一个碎片化时代的碎片化书写。迷乱时代的迷乱的星空。

我,一个叫做陶东风的凡人,就是要想写这样一部奇特的天书。

我为什么写这部书?

我,一个大学教授,却不愿意做所谓“学问”,也做不了这种所谓“学问”,生为五十年代的中国人,我的西学和国学功底都很肤浅,不成系统。我喜欢小说和诗歌,年轻时也写过几首歪诗,但早就放弃了作诗人的念头,自知没有这个天分。我治学不成又无缘文学创作,没有才华又不甘于平庸。我出版了十多部所谓“学术”著作,发表了一百多篇“学术”论文,在旁人看来是著作等身,是小有名气的学者、文艺理论家(哈哈),但只有我自己知道我的真正理想是这部天书。  

喜欢看书,但不喜欢为了写学术文章看书,也不喜欢为了成为一个专家看书,我尊敬那些一辈子研究一个诗人、一个小说家或一个学者的专家学者,但深知这样的专家角色不适合我。一辈子抱住一个研究对象?一辈子看《诗经》《楚辞》李白杜甫文集更不要说茅盾文集巴金文集?或其他某某等而下之的文集?太不值当!太对不起我自己短暂的生命!我要看我喜欢的书,而不要为谋生去看不得不看的书。我喜欢感悟式地读书,而不是学究式地读书,我喜欢把读书和读生活结合起来,而不是为读书而读书,更不是为成为专家教授、为写学术论文而读书。

这一切的一切决定了我既无缘于有些人心目中“真正的学者”,也无缘于传统定义的“作家”,我是一个不三不四、无法归类的书写者,对,书写者,只能写无法归类的书的书写者。

因此,这是一部江郎才尽的书(实言判断,即实事求是),也是一部才华横溢的书(假言判断,即自吹自擂),一部无可奈何的书(实然,事实如此),也是一部因祸得福的书(应然,希望如此或理应如此)。一个写不了别的书的人写的怪书,也是一部不屑于写别的书的人写的奇书。

当然,这部什么都不是,蔑视一切“法”的书,或许是真正的文学,因为伟大的思想家和文学家德里达说过:“文学的法原则上倾向于无视法或取消法,因此它允许人们在这种‘讲述一切’的经验中去思考法的本质。文学是一种倾向于溢出规约的规约。”“文学大概就处于一切的边缘,几乎是超越一切,包括其自身。它是世界上最有趣的东西,或许比世界更有趣。而如果说它没有界说,这正是文学所传达与所拒绝的东西无法与其他任何话语所等同的原因。它永远不会属于科学的、哲学的、会话的。然而,如果不是对所有这些话语开放、如果不是对这些话语的任何一种开放,它也就不会成为文学。”[2]

有伟大的德里达为我撑腰,这部书似乎不是不可能写成?

伟大的德里达万岁!

 



[1] 见扎西达娃的小说《野猫走过漫漫岁月》(《花城》,1991年第3期。

[2] 德里达《文学的法》(见《文学行动》)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017