注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

日记 [2008年06月28日]  

2008-06-28 23:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗抢骨头的游戏(寓言一则)

 

                           陶东风

 

 

地球某处有一个国家盛产表格,尤以大学为甚。其教授不做学问而整天填表,开始时还觉得别扭,时间长了逐渐习以为常,以填表为学问。

某年某月的某天,一任教于该国最高学府任的著名教授,在同一天接到学校各部门下达的四个表格,分别是:《886学校三期申报表》,《宇宙级精品课程申报表》,《地球级教学团队申请表》以及《月球学者申报表》,每个表格都其厚无比,且全部要在一周内上交。该教授是一个尚未完全习惯于把填表当学问的少数知识分子之一,但在这么多的表格面前他也只有苦笑,心中感概:我似乎是一个填表专家,一个学科规划师,也是一个账 房先生,唯独不是一个有时间悠闲地做学问的学者!这到底是怎么回事呢?

填着填着,他突然想到一个狗抢骨头的游戏,于是一切疑问便迎刃而解。他终于恍然大悟:

我们这些所谓的大学教授、学者、专家、学科带头人,其实很像狗,我们整天忙忙碌碌,不是在作学问,而是在抢骨头。狗主人不断地给我们扔骨头,我们这些狗则拼命地抢骨头。所谓“骨头”就是各种各样的项目(宇宙级的,地球级的,月球级的等等,极为繁复)、奖励(级别的复杂性同上)、人才荣誉称号(××学者、××人才)。等等。

该教授进而还想到:不仅我们这些教授是狗,我们所栖身的学科和大学何尝不是狗呢?也是狗,是一些大狗,它们也在抢骨头,这些骨头比我们的大一些,但也不过是骨头,比如:886学校,1414学校,911公程、××学位授予点,××级重点学科、××级重点实验室,等等。这些不都是骨头嘛!

难怪我们在世纪之交要经历这样一场狗抢骨头的大戏。

狗为什么抢骨头?曰:利益使然也。

所有骨头,或大或小,都是有利益的,大小不等的项目、奖励、“人才”荣誉称号,或不同级别的学校等级、学位点、重点学科、重点实验室、项目等,都带有程度不同的财政投入,小至几万,多到几十万几百万几千万,乃至几亿。比如,一个宇宙级精品课程××部给50万,学校配套50万,一个地球级教学团队也不下60万。一个886学校每期的建设经费从几百万到几千万不等。

正是这些利益促使本该好好读书做学问的教授们不亦乐乎地投入狗抢骨头的游戏。强的骨头越多对学校贡献越大,拿到的科研经费越多,奖金越多,日子过得越舒服。

看来,知识分子也是嗜骨动物,和其他狗没有两样。也许有些教授、知识分子不承认这点,但这是事实!知识分子在名利面前根本不超越。遭受政治迫害的知识分子或许还有几分悲壮感,抢骨头的知识分子则只有滑稽感。

在一定意义上,对知识分子的金钱诱惑比对它们的政治迫害更能达到控制他们的目的。看来狗主人对狗性的认识也在不断加深哦。

想到这里,这位教授似乎明白了一切,于是也就继续填他的表去了。

(本文纯属虚构,请勿对号入座)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017