注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

日记 [2008年06月15日]  

2008-06-15 08:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是强烈地震,差别为什么这么大?

陶东风

 

阅读媒体关于14日下午一时日本东北部地区的地震报道,对照中国的汶川地震,深感震惊和悲哀。

日本此次地震震级为7.2级,虽然比不上汶川地震,也可谓大地震。但截至目前只死了7个人,而且依据目前的报道,没有一个死于房屋倒塌。据新华社,死亡者中,一名男子是在地震时匆忙跑到户外被车撞死的;一名男子在钓鱼时遭遇山体滑坡坠海遇难;另有一人在水坝建筑工地上被滚石砸中身亡。电视上播出的画面显示,地震时地动山摇,但是众多建筑物屹立不动。

从图片上看,我们的感觉可能更加强烈。在这幅图片上,我们看到房屋倾斜半倒塌,但是整体结构却基本无损,没有出现我们熟悉的那种遍地石子瓦片的那种粉碎性毁坏现象,可见其质量之高。可以想见即使在地震发生时这个房子里正好有人,也不会有生命危险。

 

 

从第二张图片可以看出,地震虽然造成了山体滑坡,道路断裂,但是它的马路却基本完好,只是出现了一些裂痕,同样看不到中国地震中看到的那种粉碎性毁坏现象。

 

 

还有一幅照片是我在今天的《新京报》看到的,地震中一座高架公路桥被震断,但是震断的路段仍然保持了完整板块状,而不是变成一堆乱石子(图片暂缺)。

想象一下如果这次的日本地震发生在中国,我们看到的将会是什么也的景象。这再次表明,在今天,地震不可能是纯粹的天灾,而是天灾和人祸的结合。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017