注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

关于暴力和恐怖  

2008-04-22 08:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于暴力和恐怖:

阿伦特:“恐怖并不就是暴力;更准确地说,它是当暴力已经摧毁了权力之后,却仍然不肯停下来,而是相反,仍然牢牢地控制着一切时存在的一种政府形式。人们经常可以注意到,恐怖手段的有效性几乎完全依赖丁社会的原子化(atomization)的程度。”

解读:

第一,一个政权在特定的情况下偶尔使用暴力并不导致恐怖政府。持续地使用暴力才是恐怖;

第二,恐怖统治的有效性依赖于社会的原子化(atomization)程度,这是因为原子化就是人们不再能够组成有效的公共领域,不再能够平等理性地交往,意味着人的复数性和交往对话的丧失,因此权力也就不可能产生和存在。原子化还使得有组织的反抗变得不可能,人们像一团散沙无法凝聚成有效的反抗力量。这种依赖恐怖手段存在的国家就是警察国家,它有无数的告密者,告密者的作用就是瓦解组织,使人保持在原子化的状态。所以告密者所要告的密主要就是谁谁和谁谁在一起。这个国家不仅反对外敌,而且也反对自己的子民和支持者。所以,昨天的刽子手会变成今天的受害者。

权力和暴力不仅不同,而且对立、相反。所以“其中一种的绝对统治就是另外一种的绝对的消失。暴力出现于权力的危机之时,然而一旦听任暴力的自行发展,最后的结果只能是权力归于消失。”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017