注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

日记 [2008年04月22日]  

2008-04-22 08:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暴力和政治无能

 

  暴力不同于权力,它是完全非政治的,因此,暴力并不取决于多数人的意见,而是取决于暴力工具。但是,暴力工具增加的是人的自然暴力,而不是权力,暴力可以摧毁权力却不能产生权力(比如苏联的坦克镇压捷克人民的和平民主运动)。“暴力总是能够摧毁权力;一只枪管所发出的命令是最有效的命令,带来的是最及时的和最完全的服从。永远不会从枪管中生长出来的是权力。”

    纯粹暴力的统治只有在权力开始丧失的时候才会被采用。一个政府一旦失去合法性就会主要甚至完全依赖暴力,如果完全失去合法性就会完全依赖暴力。阿伦特指出,用暴力取代权力虽然可以赢得暂时的胜利,但是付出的代价十分高昂:“这不仅仅是被征服者付出的代价,而且也是胜利者用自己的权力付出的代价。”暴力的胜利者在剥夺别人的权力的同时,也失去了自己的权力,通过暴力获得统治同时,是合法性的丧失。阿伦特深刻指出,政治无能孕育暴力,只有不能获得权力(合法性)的统治者才会诉诸暴力也只能诉诸暴力。权力的丧失会带来用暴力代替权力的诱惑,同时,暴力又进一步导致政治无能。一个权力不能战胜暴力的时代必然是一个政治黑暗的时代,人们会争相迷恋暴力。越是没有权力的合法性就越是要施暴,而越是依赖暴力就越是变得在政治上无能(不能获得合法性)。所以阿伦特认为虽然暴力可以暂时对权力取得胜利但却是这种胜利中却内在包含“自我挫败”的因素。(来源:阿伦特《论暴力》)




 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017