注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

诈骗为何如此频繁地发生?  

2008-03-12 08:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  诈骗为何如此频繁地发生?

 

                            陶东风

 

 

2月7日的《北京晨报》披露了范平平、李兆亘诈骗案。北京国研发企业改革与经济研究院法定代表人范平平被指控和其同居情人李兆亘犯有诈骗罪,诈骗金额高达3800万元,而其基本的诈骗手段就是慌称李兆亘是“李克农的儿子”、“中央调查局长”、“在中南海工作”,等等,一旦有了这样的官方“背景”,各路老总就不能不几十万、几百万地纷纷为其“买单”。

其实这个诈骗案件和以前披露的大量诈骗案在手法和性质上都大同小异,没有多少“创新”之处。它们的共同特点一言以蔽之曰“拉大旗作虎皮”。这里的“大旗”就是权力――其具体的体现者则是高官,官越大则“旗”越大,“旗”越大则钱越多。范平平和李兆亘无德无才无能,他们的神通从哪里来?来自权力,哪怕是假冒的权力,在其没有被识破的时候就有与真权力一样的神力。这很能够说明中国特色诈骗案的特殊性,也很能够说明中国社会的官本位本质以及权力的神秘性依然没有得到根本改变。

我不认为被范平平、李兆亘骗的各路老总都是弱智或者痴呆。问题比这要复杂得多。首先,各路老总之所以如此给范平平李兆亘面子,是因为他们不敢得罪被范、李挂在嘴上的那些高官和“关系”,而不敢得罪高官和“关系”的原因是中国的企业家从来都是、至今也仍然是唯高官马首是瞻。高官手中掌握着他们的生杀之大权。这反映了什么问题?反映了政企不分,反映了权力对市场的绝对主宰性与市场对于权力的绝对依附性。要想根绝此类诈骗,唯一办法就是政企分开,企业有自己的游戏规则,不再依附于政治权力。除非企业家触犯了国家法律,否则高官不能随便处置企业。相反,如果高官不但无限制地掌握企业家的任免权,而且握有大量的事关企业命运的资金、土地、能源等方面的分配权,那么,要让企业家不怕高官怎么可能?值得注意的是,此类诈骗案件中,国营企业上当受骗的比例远远高于外企和民营企业,原因很简单:外企和民营企业对于政府官员的依赖性和寄生性相对要小(特别是外企),这从另外的角度表明了杜绝此类诈骗应该从政企分开这个根本上着眼。

其次,卷入诈骗案的企业家为什么就不知道范、李有可能在欺骗他们呢?这里面凸现的另一个问题是权力的神秘性,以及政府官员和百姓、和企业家之间的交往渠道的封闭和堵塞。也就是说,企业家无法直接证明或证伪范、李所拉大旗是真是假,他们没有这方面的渠道。为了防止欺骗,似乎应该让某级别以上的高级领导人全部公开自己的联系方式(可以是自己的,也可以是秘书的),或者开自己的博客,便于企业家随时反映情况,也可以随时检验自己是否被人绑架当成了骗子的摇钱树。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017