注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

现代性反思与余虹学术思想的内在张力【1】  

2008-11-26 08:17:00|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

光阴荏苒,余虹兄离开我们已快一年,期间朋友们聚会的时候总会念及他,依然不胜唏嘘。然逝者已逝,生者却依然要努力活着,做一些有意义的事情。这有意义的事情之一就是编选一本余虹文集,赶在他谢世一周年时出版,以告慰他的在天之灵,同时也聊以寄托我们对他的怀念和追忆。这是我和朋友们的一个共同愿望。

 

我曾经说余虹是一个完美主义者,在生活上是这样,在著述撰文上更是这样。他对自己的文字苛求到了极点,留下的每篇几乎都是精品,在其中进行选择是困难的,放弃任何一篇都不可能不是遗憾,都是一件残酷的事。最后我只有采取这样一种简单化的做法:凡已收入余虹生前出版之专著或文集的文字基本上不再收入,只收尚未编辑成书的文字,包括学术论文、评论文章、思想随笔,以及他计划中的未完成教材《文学知识学》。但是为了相对完整地呈现余虹一生的学术历程,也方便读者一窥余虹学术研究的主要成就,我还是选择了他不同时期不同研究领域的代表作各一篇,它们分别是本书“中西文论”标题下的四篇文章:《荒诞辨》《康德的幽灵:他律、自主、西方艺术存在论现在转向的可能与限度》《革命  审美  解构》《审美主义的三大类型》。

阅读余虹的文字,你会觉得他是一个把两种似乎难以共存的思维方式和表述方式完美统一在一起的怪才。一方面,他的学术著作、学术论文常常具有超常的理论概括力和思辨力,善于通过几个核心概念把握纷繁复杂的研究对象。这个特点贯穿在他的所有学术论著中,而最典型者莫过于其《革命  审美  解构——20世纪中国文学理论的现代性与后现代性》一书,以及在本书内容基础上改写的一些论文,比如审美 革命 解构——20世纪中国文学理论的现代性与后现代性》、[ii]20世纪中国文学革命的现代性冲突与阶段性特征[iii]、《五四新文学理论的双重现代性追求》。[iv]等等。

如其标题所示,这些借助现代性和后现代性理论梳理中国20世纪文学理论的论著所涵盖的对象是整个20世纪的中国文论的演进,而其所借助的三个基本概念就是“革命”“审美”(代表现代性)和“解构”(代表后现代性)。“革命”和“审美”概括了20世纪90年代之前的中国文论主潮,并组成了余虹所谓“双重现代性追求”——革命现代性和审美现代性,而“解构”则是指80年代后期以来所生成的中国论文的后现代性(其两种主导话语样式分别是解构批评和新历史主义)。余虹把如此大跨度的时段纳入这三个基本概念之中,甚至在一篇一万多字的论文中把这一切梳理得井井有条(参见《革命  审美  解构》),高屋建瓴,气势如虹,不能不使人叹服作者宏观驾驭材料的能力以及出色的概括能力和命名能力。尽管作为一篇不到两万字的论文,在概括整个20世纪中国文论这个“庞然大物”时不可能不在一定程度上牺牲细节的复杂性和丰富性,但是我以为余虹的概括总体上是准确的,是目前我看到的对中国20世纪文学理论的最精到、最简练的把握。



[i] 本文曾以《我眼中的余虹——<余虹文集>导言》为题发表于《福建论坛》2008年第5期。

[ii] 在报刊上没有找到此文,但有兴趣者可以在余虹的博客找到,网址:http://blog.voc.com.cn/sp1/yuhong/230355375894.shtml

[iii] 原载《厦门大学学报》2000年第1期。

[iv] 原载《文艺研究》2000年第1期。

 


 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017