注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

现代社会的两大危险趋势  

2008-01-23 21:31:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代社会的两大危险趋势

 

陶东风

 

    在《人的条件》的序言中,阿伦特谈到了现代社会的两个危险的趋势,一是现代科技的发展剥夺了人的政治能力(思想和言说的能力),一是劳动者社会的出现。

    首先,阿伦特说,科学技术的发展摧毁了政治,因为它摧毁了言说能力以及言说使用的语言。

    阿伦特说,“现代科学世界观的‘真理’虽然可在数学公式中展示,在技术上得到证实,但它在言说和思想中再也不能作正常的表达。”(英文版,3),也就是说,科技的“真理”和通过言说(speech)和思想(thought)表达的东西是完全不同的,前者在思考人的存在状况方面是无意义的,它是现代意义上的“知识”(知道如何,know how),而不是思想。我们现代人是科学知识的奴隶,同时也是“无思想的生物”(英文版,3)

    “言说”和“思想”在阿伦特看来都是直达存在的东西,也是政治性的东西,是科学技术话语不能表达的。现代科技的异化造成的结果是人不能思考和言说,这个由科技创造的人类情境具有政治重要性,因为“凡在言说具有至关重要的意义的地方,依据定义,事物就变成了政治性的。因为正是言说使一个人成为政治的存在。如果我们遵循这样的建议——这个建议是如此经常地强加于我们,使我们的文化态度适应当前科学长久的状况,那么,我们就会急不可待地选择这样一种生活方式,在这种生活方式中,言说不再有任何意义。今天的科学已经被迫采用一种数学符号式的‘语言’,虽然它原初仅仅意味着口头陈述的一种简化,现在则包含了绝对无法回译为言说的陈述。”(英文版,3-4)阿伦特认为,这就是科学家的政治判断不可信的原因:不可信不是因为科学家无德,也不是因为他们天真,而是因为在科学世界,言说是没有力量和意义的。科学家使用的不是人类交流的语言,他们在这个意义上没有言说能力,而言说能力也就是政治能力,所以,科学家也就没有政治能力。“言说之外或许存在着真理,这些真理或许与单数的人关系重大——这个单数的人可以是别的什么,但是迄今为止还不是政治的存在,复数的人,就是在这一世界中生活、迁徙和行动的人,之所以能够经验到意义,只是因为他们能互相交谈、彼此理解”。(英文版, 4)科学“语言”与作为政治存在的人是分离的,科学语言可能与单数的人相关,但是却与复数的人不相关,因而也就和政治不相关,因为政治的人的本质就是他们相互之间的交谈和理解。

    现代社会的第二个危险是它是一个“劳动者社会”。阿伦特认为,现代社会科技的发展使得人从艰苦的体力劳动中解放出来。但是这并没有使他们从劳动的生物性本质中解放出来。阿伦特比较了古希腊社会和现代社会。古希腊社会免于劳动的是男性家长,他们具有免于劳动的特权,因此可以参加自由的政治活动,而仍然被束缚在家务劳动的奴隶和妇女是没有这种自由的;现代社会科学技术的发展使得很多人都获得了免于劳动的自由,但是却并没有得到应有的政治自由,原因是现代社会是一个“扩大了的家庭”,是一个“没有劳动的劳动者社会”(a society of laborers without labor),从体力劳动中解放出来的人们虽然不必劳动,却仍然美化劳动,束缚于劳动的逻辑,因为他们把生命存在的价值仅仅理解为消费。[1]阿伦特对现代社会的解释是:“这是一个差不多从劳动的桎梏中解放出来的劳动者社会,这个社会不再知道其他更高的和更有意义的活动,摆脱劳动桎梏的自由只有为了这些更高的活动的缘故,才是值得去赢得的。”(英文版,第5页)

    免于劳动的闲暇时间本来是为了保证人参加政治活动的,但是现代社会的人没有从事使人成为人的政治活动,他们依然依据动物性的物质需要在生活,也就是依据消费的逻辑在生活,在这个意义上,他们依然是依照劳动的逻辑活着的“劳动者”。

 

 



[1]由于没有理解阿伦特的这个思想,所以中译本接下来又出现了很多错误,比如:英文版第五页:“it is a society of laborers about  to be liberated from the fetters of labor……”

中文翻译:第五页。错误之一:中译本把它翻译为“这是一个准备从劳动的桎梏中解放出来的劳动者的社会”,而原文的意思是“这是一个几乎/差不多从劳动的桎梏中解放出来的社会。”错误之二:“为了它去赢得值得的自由”含义不明。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017