注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

“和谐”的核心是保持多样性和差异性  

2007-10-09 20:34:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “和谐”的核心是保持多样性和差异性

         ——就和谐社会建设答中央台记者问(二) 

 

    记者:那您觉得构建一个和谐的社会最重要的是什么?

陶东风:在理念上要认识到世界和人的多样性和差异性,在实践上尊重和保护这种多样性和差异性。多样性和差异性本来就是我们应该追求的目的。一般都把“和谐”的对立面理解为矛盾和对抗,但我觉得和谐的更可怕、更重要的敌人是统一、无差异。一个无差异的世界绝对不可能是一个和谐的世界。所谓“和而不同”,其实我觉得应该倒过来说:“不同而和”,因为只有差异和多元才会有和谐,没有差异和多元就没有和谐。如果大家都一模一样,那就谈不上和谐,而是单调。单调是人性的天敌,也是文明的天敌,当然也是自然的天敌。和谐的前提是差异,不同元素之间通过对话、交往所达到的一种和睦共处的状态,而绝对不是差异消除,如果消除差异,这个世界就会完全同质化、一体化了,这不是和谐,这是一种可怕的极权状态。其实在观念上讲,最重要的是要认识到世界的多样性本身就是美好的,它就是一种我们追求的价值。

比如说植物。自然界各种各样的植物怎么样才能达到和谐共处呢?关键是要让它保持自己的差异性,让它自然生长。如果出现一种植物,把其他的植物都灭了,或者通过暴力手段只培植一种标准化的植物,别的都不种而且灭绝,那都不是一种和谐状态,而且这个状态肯定是不会长久的,因为它打破了生态平衡。自然界生态的平衡实际上就是多样性的保持。要保护濒临灭绝的物种的道理就在这儿。没有多样性这个世界就存在不下去。我觉得人类社会以及人类文明也是一样。一个社会假如没有多样性,就会陷入一种可怕的极权状态,就存在不下去。这一点特别重要。千万不能通过消灭差异的方式,通过一体化的方式来达到所谓的“和谐”。我们在文革的时候领教过这种所谓的“和谐”,不但思想统一,而且服装也统一,唱的歌也统一,发型也统一,结果人的多样性没有了,个性没有了,创造性没有了。

说到这里我对现在有些部门的有些做法有不同看法,我觉得是跟和谐原则相违背的。现代官僚机构的一个特点就是追求整一,这样可以提高所谓的“效率”,什么东西都一体化。比如艺术家要执证上岗,我觉得它不是和谐。它实际上是越来越要求一致,一体化,这对于文化发展,文化生态的多样化是不利的。我不反对有些领域可以这样统一,但是很多领域,尤其像艺术的领域根本不能这样。片面追求整一同时也是我们原来计划体制的遗留,过分强调统一必然导致的人和人之间无差异状态,这种状态在我们原先的计划体制之内的弊端表现得很明显,没有差异,大家都有一个理想,大家都有一个目标,甚至大家都穿一样的衣服,这是过分计划化所导致的对多样性的破坏、对和谐的破坏。不要以为我们现在市场经济了,这种计划体制带来的不和谐已经不存在了,事实不是这样。我们现在很多领域还有浓重的计划色彩,计划体制的遗留还很严重。

   

记者:在保证社会有多样性和丰富性的这个问题上应该做些什么?如何去保证它的丰富性多样性?

 

陶东风:关于计划体制对于多样性的扼杀我已经说过了,这里要补充一点,即:认为多样性就是放任不管同样是片面的,所谓的“看不见的手”可以把一切都安排好的观点也有它的弊端。自然界也好,人类社会也好,完全放任的情况下也是会产生垄断的。一个越来越强大的公司可能会把其他所有的公司都吃掉。正因为这样才有了反垄断法、有各种各样的政策措施来维护这种多样性。就是说对于那些垄断性的一种力量要加以适当的遏制。但是这种遏制又不是任意的政府干预,而应该是法制化的。所以,在避免政府规划一切、替代一切的前提下,还有一个工作就是要制定一个有利于和谐和多样化的规则,在这样一个规则的情况下让大家去自由竞争、自由发展。政府的工作应该是一个制定规则的工作。

 

    记者:那这个规则的原则是什么呢?

    陶东风:首先它要公正、公平,这个公正、公平的原则简单说就是:规则必须适用于每个人,规则之下不能有例外。此外,在公正原则的前提下,要有差异。两者是相辅相成的。打个比方说,跑步,大家起跑线是一致的,不能说跑得快的人就晚10分钟起跑,那就起点不公正,有些人提前跑,有些人往后跑,这是违反公正原则的。但是也不能完全不顾公正原则造成的不公正结果。自由竞争的结果肯定是结果不平等,要本着最有利于最弱势群体的原则适当扶持那些弱势群体。打个比方说,文化市场如果完全放任自流的话,某种消费性的、迎合人的感官需要的文化可能就发展得特别快,而一些没有广泛市场、没有很大发行量、没有票房的文化类型就会发展很慢甚至就会消失。所以在这种情况下,应该引入差异原则作为正义原则的补充。差异原则要有利于最弱势的人或群体,有利于最弱势的文化类型或生活方式,要向这方面倾斜。这两个规则应该互相补充,一个是公平,另外一个是差异,差异不是让强的更强,让弱的更弱。比如说,世界上几乎所有的推行自由市场经济的国家在文化上都有政策倾斜,消费性的文化、大众文化生产企业要交很多税,但是那些精英文化、高雅文化可以不交税,这就是倾斜。还有比如对教育的投资。很多西方国家的政策是企业家投资教育可以少交税。可以说世界上没有一个政府是完全让社会、市场放任自流的,都是有干预的,但这个干预不能太细太死,也不能太随意。社会跟市场一样,有一种自发的增长力,一种多元化的力量,要是管得太细太死太随意,就会把这种力量扼杀掉。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017