注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

为什么要讲“和谐社会”?  

2007-10-09 20:01:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为什么要讲“和谐社会”?
  ——就“和谐社会”等问题接受中央电视台记者采访(之一)

 

陶东风

 

   记者:陶老师,我看您写了很多关于时事的时评还有随笔,对现实社会也非常关注,请您首先为我们评价一下当前文化和思想领域的生态环境。

陶东风(首都师范大学中文系教授,博士生导师):最近这几年我们经济和社会发展取得了很大成就,这是整个世界都承认的,而且我们也亲身感受得到。但是其中暴露出来的问题也很多,这些问题假如用一个词语来概括,就是“不和谐”或者“不够和谐”。我想这也是中央提出要建设和谐社会的初衷。不和谐的现象比如:经济发展和社会发展之间的不和谐,国民生产总值的增长和人的所谓“幸福指数”的增长之间的不和谐,经济发展和环境保护、和可持续增长之间的不和谐。还可以发现其他方面的不和谐,比如说人的各种需求之间的不和谐,物质的欲望和精神的高层次要求之间的不和谐,当然还有人与人之间的不和谐。总之,现在社会暴露出来的很多问题概括起来讲就是缺乏和谐,这样一个背景我觉得是中央提出建设和谐社会的一个初衷。

 

    记者:那么这个不和谐产生的原因您觉得应该是什么?

    陶东风:产生的原因之一是在我们的现代化建设过程当中,出现了一种不均衡,观念上不均衡的和实践上的不均衡都有。我们在现代化初期强调的是器物层面的现代化,“四化”包括工业,农业,国防和科学技术,不包括政治和文化,目标集中在于提高经济发展速度,人对自然的征服。这在现代化的初期是可以理解的,因为在一个温饱还没有解决的国家,物质的现代化毕竟最迫切的,但是随着现代化进程的加深,停留在这个层面就不行了,社会文化方面和政治方面的现代化滞后所造成的后果会越来越突出,最终连经济的现代化也无法搞好。   

记者:那是不是我们现在提出的“科学发展观”是对“发展是硬道理”的一种注解?

    陶东风:我觉得是一种补充,一种扩展,一种发展。它并不是抛弃了原先的“发展是硬道理”的意思,而是想使它更完善、更全面一些。

    记者:我们现在提出构建社会主义和谐社会,在这里想请您给我们讲讲,对“和谐”您持怎样的理解呢?

    陶东风:我觉得“和谐”实际上是整个人类社会追求的一种目标,它也是合乎人的本性的。这个概念其实可大可小,大至于天、地、人的和谐,国家和国家之间、民族和民族之间的和谐,不同的文明类型之间的和谐,还有社会生活各部分、各领域的和谐,等等;小到人与人之间的和谐,更可以小到人的生活方式、人的内心世界的和谐。就是说,即是是独自一人,也有一个和谐问题。比如你的业余生活和你的职业生活之间的和谐,你的公民身份和私人身份之间的和谐,你的精神需求和物质需求的和谐,等等。所以,我觉得其实是整个人的生存状态都应该追求和谐,和谐原则可以应用在人类社会和人类生活的各个领域。

   

    记者:如果它可以应用在各个领域,各个方面都可以用到这个词,那这个词会不会是个“虚词”,是很虚幻的?

    陶东风:我觉得不虚幻,因为作为原则它虽然比较抽象,但是落实在各个具体的领域,它的含义、它的体现是很具体的。比如我们拿个人来讲,我们的需求之间的不同层次要有一种和谐,一方面我要有一种非常紧张的工作生活,但是另一方面又有很悠闲、高质量的休闲活动。我们应该有那种消遣性、娱乐性的文化消费,但是同时也应该培养一种冥想的、非一次性的文化欣赏和文化趣味。再比如,地方政府在规划自己地方的发展的时候,工业化和环境的和谐问题,经济发展和教育发展的和谐问题,都会体现在财政拨款上,难道还不具体?所以,具体到各个领域里面,和谐是很具体的,不是抽象的。

   

    记者:您觉得这个和谐应该是一个应用准则,还是一个目标、过程或标准?

    陶东风:我觉得都是,只是从不同的角度去理解和谐。和谐应该是我们追求的一个目标,同时它也是一个准则,当然也是达到目的的过程。达到和谐的过程是一个不断趋近和谐的过程。所以我觉得都是,只是从不同的侧面去说它。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017