注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

记住非典 抵抗遗忘  

2007-04-05 23:58:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记住非典  抵抗遗忘

 

 

 

今天读《新京报》,得知北京市各区、县卫生局的300多位医生和护士,到在五年前抗击非典的战斗中牺牲的九位烈士墓前献花,心里真是百感交集。我们的卫生部门、我们的个别媒体,终于还记得不久以前中国还发生过这样一次灾难。

怎能不让人感慨万分。中国人真健忘啊!大家差不多忘记了五年前还有这场灾难!忘记了那个时期的北京曾经是万人空巷、如同死城。这次的公祭据说是第一次,而且规格低得可怜,人数少的可怜。想想我们的官员们屁大一点事情都要亲自参加,想想我们的媒体什么无聊的事情都要争相报道,我心里一阵阵发冷。是我们的记忆出问题了?还是我们保留记忆的机制出问题了?还是“非典”也成了一个敏感的词汇,只能写作非/典才能进入网络世界?

我们好好反思了非典肆虐的真正原因了么?我们关心那些得了非典但是身体却永远留下后遗症的病人了么?我们终于记期应该去祭奠九位烈士当然是应该的,但是我们难道不应该祭奠那些死于非命的病人?他们可不是自然灾害的牺牲品,而是社会灾害的牺牲品啊!

有良心的人难道不应该好好反思:我们对灾难真的麻木了吗?我们真的不敢直面灾难了么?而且是这么近的一次灾难?

不能记住灾难的民族更大的灾难就在前面等着!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017