注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

避免粉丝文化研究的道德二元论  

2007-04-29 23:41:00|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

避免粉丝文化研究的道德二元论

 

陶东风

 

关于大众文化研究中一个新兴的研究领域是粉丝文化研究。对于粉丝们的各种“过度”的接受行为,许多人给予了不同的认识和理解,通常的态度是否定、指责的,在一定意义上说也是被误解的。

杰森曾指出了粉丝们通常被误解的两种类型,一是把他们理解为“迷乱的个人”(the obsessed individual),这些人通常为男性,例如色情狂、跟踪狂;另一是理解为“歇斯底里的群氓”(the hysterical crowd),通常是女性,例如胖女人、离婚妇女。杰森指出,这种理论把粉丝心理描绘成一种失调的心理征状,这些人成了现代生活中一个危险的“他者”,或是遭受文化工业操弄的被动受害者。例如刺杀网球明星莎丽丝的球迷,枪杀约翰·列农的歌迷以及中国前不久被炒得很热的杨丽娟等等,会被社会中大多数的其它人所歧视,并将这些特定案例看待一切的粉丝的表现行为,从而把粉丝现象为看做是一种社会的整体病态。这种变态的粉丝不是没有,但是也不能把它扩大化普遍化。

这种对待粉丝及其行为的态度,突出地体现在许多精英学者身上。这些学者的精英思想使得他们根本不屑于研究这些“失去理智”的人,这不仅仅是因为他们“不值得研究”,也是因为如果研究的话,会引起同行的鄙视(视之为不务正业)。在这些学者心中有一个对粉丝的先在认识,就是粉丝之狂热是丧失理智的、精神错乱的、没有自我的、逃避现实的、幻想的、幼稚的、低俗的,等等,总之是不值得认真研究的。这是人们对待粉丝们常见的态度。正是在这种认识之下,人们往往在粉丝与非粉丝之间划一个清晰的界线,并通过把自己划在非粉丝之列而确保“正常”和“安全”,正如杰森所说的,通过“把粉丝一族的狂热状态确定为一种非正常行为,(在个体层面上)使得一种令人放心的自我夸大的姿态能被接受。它同样支持了特定价值的胜利——理智战胜情感、有教养战胜无教养、情感克制战胜激情放纵、精英战胜流行、主流战胜边缘、现状战胜另类”。

席尔斯(Matt Hills)也指出了一种看似研究和喜欢粉丝的学者,但他们的研究并不是真正从粉丝本身出发的研究,而是因为害怕失去读者/学生而研究粉丝。他们并不是真正对粉丝感兴趣,只是假装有兴趣,在他们的心底里,潜藏着的还是这样的观点:粉丝还是不好的。席尔斯指出,这种学者是在“利用粉丝”,而非真正的研究粉丝。

与这种贬低粉丝的观点相反的,就是强调粉丝的主动性、创造性,由此而去赞扬、拥护粉丝及其行为。

席尔斯指出,这两种粉丝文化观,造就了学院里特有的一种病症:“道德二元论”,即或者好,或者坏;或者赞同,或者贬低。

其实,粉丝文化是一种复杂的现象,不可用一种非此即彼的方式来简单化粉丝们的行为和情感,要把粉丝作为一个社会现象,分析其所具有的“多重面向”,而不应把粉丝视为孤立、疏离的事物。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017