注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

悼春晚  

2007-03-06 08:15:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了今年你的表现以后,我正式宣布:春晚,你已经死了!

你难道不是已经死了么?你的想像力难道不是已经完全枯竭?你的拿手好戏――相声和小品,难道不是已经堕落到完全不敢面对现实,不敢针砭时弊,因此变成了贫血者的贫嘴么?

其实你几年前早就差不多死了,就已经病危了,只是没有人敢于宣布这个消息。你的病情、你的病因大家心知肚明,只是谁也不能说,或者只能私下说,不能公开说。因为这些都是“国家机密。”

你本来就是一个怪胎,一生下来就注定自己夭折的命运。你的命运,包括你曾经的辉煌,全都因为你是一个怪胎,你肩负了太多的东西,要满足无穷多的需要和期待,你是属于根本不存在而又时时存在的那个神秘的“人民”或“国家”的!你不死才怪!

春晚,你太可怜了。你生下来就是怪胎,而今明明死了却还被人捧着,说“身体好得很”,“人民满意”,“创收视率新高”!你的生不属于自己,你的死也不属于自己。因为你是国宝呀!国宝是不能死的,即使死了也没有人敢宣布,还是属于那个神秘的“人民”。

对了,据说就是那个神秘的“人民”需要你“活着”,需要你继续表演,即使死了也要作鬼怪之舞――你现在不正在作这样的鬼怪之舞吗!其实,真正的人民――由一个个具体实在的个体组成的人民,何尝不知道你已经死了,他们也觉得你这个死鬼真的好可怜好可怜,明明死了还要硬撑着作鬼怪之舞!但是他们又有什么办法呢?因为在他们头上还压着另一个“人民”,就是那个神秘的“人民”需要你这个死了的春晚!

悲夫春晚,是为悼焉。

 

(作者附记:本文作于去年的春节,但是本人当时所感似乎也适合今年的春晚,故旧文重发。)

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017