注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

悼余虹  

2007-12-07 10:59:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年12月5日中午1时许,余虹从自己住宅楼的10层完成了自己生命的最后一跃,给自己的生命画上了句号。这个句号画的这么干脆,这么决绝。

余虹走了,留下了太多的悲痛、惋惜、迷惑、惊愕和茫然。

任何一个听到这个噩耗的人的第一个反映都是一样的:“真的吗?不可能!”“为什么?”“到底为什么?”

是啊,为什么?我也无数次问自己,但是我知道永远没有、也不会有答案了。余虹把答案带走了。他一定认为这是他的私人事件,没有必要和他人——包括亲人和挚友——谈论。

让我在悲痛之余感到欣慰的是,这是余虹自己经过再三考虑的选择。对于这样的选择,我们尽管不赞同、不理解,但只能接收和尊重。让我们不要再去猜测“为什么”。也许有一天在那个世界遇见他的时候,他会告诉我。

每个人都是一个深渊,他人难以进入的深渊。

今年三月间,余虹在参加我的学生的博士论文开题时谈到了“唯美主义”是一种“致命的美”,“难以抵抗的美。”他说的那么激动、那么投入、那么专注,令在场的所有人倾倒。

我想,也许余虹就是为了这“致命的美”而生、而死。

安息吧,兄弟

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017