注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

中学语文教育的任务不是培养天才  

2007-12-15 15:16:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学语文教育的任务不是培养天才

 

 

著名作家、教育家叶圣陶先生有一个观点:训练学生作文就是训练一种表达能力,其性质是应用性文章的训练。这种表达能力是受用终生的。在这个基础上,根据个人的禀赋和兴趣可以选择不同的职业。有些特别具有创作天分、语言天赋高的人可以去当作家,不适合当作家的就做个普通的、具有基本的语言能力、会写实用性文章的人。

叶圣陶的这种观念体现了一种平民教育思想,即现代的中学语文教育(我认为大学文学教育也一样),不是贵族式的精英教育,而是大众化的平民教育,其目的不是培养天才,而是提高全民语文素质。这是一种工具性的教育。大众学语文的目的不是当作家,语文能力于他们是不可少的工具,因为基本的语言能力、写作能力是每个人都需要的,这和培养天才很不一样。天才需要一种很偏、很特殊的才能。一个天才常常在某个方面具有非常高的天赋,而在另一些方面却出奇平庸甚至弱智。伟大的作家艺术家多属于这样的天才。他们在创作以外的其他领域(比如社交和日常生活方面)的能力不及一般人。因此,天才“教育”(我特地加上引号,是因为我认为从根本上说天才无法教育)是畸形的,是不可普及的,也没有可供推广的固定模式;但基本的语言能力、写作能力的训练却可以遵循基本操作程序和操作方法,这套程序和方法是可以普及的,甚至是模式化的。

现在社会上有一种不正常的风气。由于出现了一些少年才子,一些明星式的青春文学写手(如韩寒、郭敬明等),加上媒体炒作产生的明星示范效应起,致使不少孩子都跟着学,整天梦想做少年作家,基础性的语文训练反倒被忽略了。但实际上韩寒之类的少年才子不是现代教育制度可以培养出来的,现代教育制度的目的的使命也不是培养少年天才作家。准确说他们是现代教育制度的叛逆者。前段时间人们反思应试教育制度的弊端,认为这样的教育不能培养人的能力,语文高考试题太琐碎、实用、工具化,甚至有人呼吁高考语文就考一篇作文。对此我有保留意见。应试教育的确需要反思,但是用一篇作文定终身的方式选拔人才我觉得不符合现代平民教育的理念。现代教育的目的不是培养天才,它只能是平民教育。所以中学生阶段应该还是着眼于基本知识的传授和基本能力的训练。一篇作文定终身是古代精英教育的模式,但是要知道,古代教育的目的不是培养一般大众的语文水平,而是选拔“国家干部”(士大夫)。

还有报道说,现在有些家长不按照现行的教育模式培养孩子,不上学,不用通常的教科书。有些这样的试验的确获得了成功。但这套剑走偏锋的方法是很个性化的,不可能推广。只能是个别现象。而且这些家长都是非常富有(不是一般富有)的阶层,不说别的,光从经济上看他们进行的这种精英教育实验是需要强大的经济基础作为后盾的。现代的中学和大学是面向大众的,不可能面向精英,否则必然把绝大多数大众拒之门外,而一般大众又只能借助国家提供的公共教育,没有能力专门为自己的孩子提供精英教育。从根本上说,平民教育体现的是教育民主化的理念。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017