注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

文学活动准入证的膨胀和贬值  

2007-11-04 11:47:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文学活动准入证的膨胀和贬值

 

 

文学处处有,作家满街走。这就是我们这个去精英化时代的文学景观。它的技术基础是网络的普及。

去精英化成为一种声势巨大的思潮从根本上讲是得力于大众传播手段的发展,特别是网络。大众传播保证了文学和文化参与手段的非垄断化,导致了文化活动参与手段的大众化,导致了文化和文学活动准入证的膨胀和贬值。之前精英知识分子所以能统治文化,其中一个最重要的原因是:大众不掌握参与文学和文化活动的各种资源,这个资源――准入证――被精英知识分子单方面把握,因此保证了其稀有性。文化活动的首要的准入条件当然是识字能力,运用文字、掌握文字的能力。没有这个能力,人就没法参与到文学创作中来,所以作家必须得有相当高的识字和运用文字的能力。中国古代和现代时期的文人很少,原因之一就是大众不识字。现在教育普及了,特别是到90年代的大学扩招,导致大学生、研究生大量出现,这些人基本上都达到了文学创作的基本要求――舞文弄墨。所以,我们看到,现在的很多写手都是大学生研究生,很年轻,而且并非以文学创作为生,而是业余的“票友”,但是他们的影响力很大,专业作家的人数和影响力倒是大大降低。

    除了识字,还有一个准入条件是发表。有识字能力、写作能力的人不一定就能当作家,不一定能发表作品,为什么?因为发表渠道没有。发表举刀在以前是限制很严的,出版社、杂志社垄断了媒体,也垄断了发表的渠道。这样就使得只有少数人才能够进入到作家的行业。就像一个人画画得好,不一定是画家,作为一个社会身份的画家,必须让自己的画在社会意义上得到推广,这就必须借助传媒,只有借助传媒才能成为社会意义上的画家。同样,音乐造诣很深的人不一定是音乐家,音乐家作为一种社会身份,他的音乐必须要大面积传播才行。这就是说,掌握不掌握这样一种传播媒介、发表媒介非常关键。文化精英化是由各种原因造成的,其中最重要的是精英知识分子对各种文化生产资源,特别是媒体的垄断性占有,80年代末之前的精英知识分子就是通过垄断媒介来确保自我的精英地位的。

进入90年代后,这种垄断性随着网络的出现逐渐被消解,精英知识分子对媒介的垄断被极大地打破。网络成为普通大众,特别是青年一代可以充分利用的便捷手段,写作和发表不再是一个垄断性的职业,而是普通人也可以参与的大众化的文化活动。我认为现在文学活动的主要媒体已经不是报纸、刊物或书籍,而是互联网这种最自由、最容易获得的媒介。此状况造成的戏剧性结果就是作家、文人、艺术家这些身份、符号和职业的大面积膨胀和贬值。作家准入证的贬值对于由浪漫主义所创造的,并且在中国80年代占据主流地位的关于作家、艺术家的神话,是一个极大的冲击。八十年代的作家、艺术家神话其源头可以追溯到西方的浪漫主义时期,把作家、艺术家当作卡里斯马式的神奇人物,他们不仅具有一种特殊才能,而且其性格和生活方式都很独特,特立独行,与社会格格不入,具有激进的批判精神,甚至有点神经兮兮的。这种艺术家和作家的神话在八十年代很流行。而现在我们对于这样一种神话似的作家、艺术家这种观念已经在很大程度上被解构掉了,这和80年代的情况是很不一样的。陈丹青回忆80年代初见到王安忆时候的一种感受说:“……安忆通过领事馆找我,说她看过我写的创作谈,说是写得有意思,见见面吧。我也高兴极了:跟我一样大的知青里居然也有人在写小说——现在大家觉得小说算啥呢?太多了,我们随便就会遇见这种介绍:某某,小说家!可是我已经很难给你还原1983年那种情境:你遇见一个人,这个人递过来一篇小说,说是他写的,简直不可思议。”那个时候对于作家、小说家这样的身份人们都觉得很神秘,可是这种神秘性现在已经荡然无存了。现在作家很多业余的,报社里面当编辑的,杂志社里当编辑的,甚至在工厂里面当工人的也不少,很多网络上有名的作家,都不是我们原来理解的那种职业作家,比如作家协会的会员,等等。写作是他们的副业。

这也是网络所造成的一种去精英化的效果:作家身份的祛魅。其好处是是平民化和大众化,它使得文化活动、文学活动的确不再是精英的专利。但是消极一面也是不可忽视的,这就是泥沙俱下。有精品,但是更多的是垃圾,不负责任,没有使命感,趣味低下的文学占据了网络文学的很大一部分。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017