注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

到底是什么决定西方人对中国的看法--我看…  

2007-01-06 12:42:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底是什么决定西方人对中国的看法--我看龙图腾

 

陶东风

 

前段时间媒体上讨论关于要不要龙图腾的问题。本来这个讨论已经过了很久,发表的意见也不计其数,本人不想去凑热闹。可是这些天又见有人提及此事,而且其见解在我看来仍然和此前成千上万条意见一样不得要领,这才忍不住想站出来说几句。

我以为参与这个讨论的双方虽然具体观点似乎针锋相对,但是大家共同陷入了两个思维误区:一是想当然地以为西方人是依据中国的图腾象征来认识中国的;二是自己的内部事务居然非得把人家拉进来。

 从第一个思维误区得出的结论必然是:既然西方人是依据中国的象征图腾来认识中国的,而“龙”在西方语境中又有扩张、侵略、攻击性等含义,所以,为了不使西方人误解中国,我们应该换一个象征符号。依据本人在国外的精力,我觉得这完全是对于大多数西方人的妖魔化、弱智化、白痴化,也是对他们的思维方式、判断能力的矮化。须知西方人不是傻瓜,不会愚蠢到仅仅依据中国的象征图腾来认识、判断中国,特别是现实的、当代的中国。我可以肯定地说,西方人还没有愚蠢到这种程度,而且说实在的,他们也不怎么清楚中国的图腾符号是什么(我们自己就清楚么?中国是多民族国家,所有的民族都认同“龙”么?而且即使是汉族人中也不乏对敢犯“龙颜”的思想家)。

那么,西方人依据什么来判断中国?如何形成自己的中国形象?(必须特别强调的是,西方人对中国政府和中国人是区分对待的,我这里由于篇幅关系只能谈他们对政府的看法)。其实这个问题很简单,就像我们认识别的国家主要不会去在乎它们的图腾是什么一样(如果我们一听到一个国家的名字就先去翻词典了解其图腾,我们不是有考古僻,就是有神经病),除了自己有机会直接去中国并和中国政府和人民接触的西方人外,对大部分西方人而言,他对中国的印象主要是通过中国现实政治、经济、社会状况,特别是人权状况形成的。我之所以要特别强调人权状况,是因为西方人的确非常重视人权状况。比如文革的结束和中国的改革开放曾经使得西方人对中国的印象大为好转,而到了八十年代末、九十年代初,这种好印象突然荡然无存(不是对中国人而是对政府),这和图腾或者别的传统文化符号完全没有关系,真正的原因大家心知肚明。试想:即使我们换了一个西方人喜欢得了不得的象征符号,而与此同时国内的政治、经济特别是人权状况很糟糕,到处是腐败,社会不平等极度严重,言论自由严重缺乏,西方人会仍然迷信符号的力量而保持良好的中国形象吗?或者说,如果中国现实政治、经济、社会状况,特别是人权状况良好或者非常好,即使我们的图腾再有侵略性,我相信他们也仍然会与我们友好相待。

 第二个思维误区:选择中国的象征符号是我们自己的事情,我们为什么这么在乎西方人对我们的象征符号的看法?世界上很多国家的图腾符号在文化传统不同的民族看来都是不美的、丑陋的甚至不可思议的,但是我没有看到哪个国家的人民――更不要说知识分子了!!――因此就担心被别的民族误解,更不可能出现什么要修改图腾的动议。且不说别的国家的人不会那么弱智,即使他们真的误解又如何?他们管得着我们用什么象征符号吗!他们在选择象征符号的时候和我们商量么!(我这样说不是要他们来和我们商量。他们不和我们商量是对的,变态的是明明是我们自己的内部“事务”却强迫别人来干涉)。

 我的意思其实很明白,如果我们真的那么爱惜自己的国家形象,那么我们大可不必在象征图腾问题上瞎折腾,还是好好关心一下自己的当下生活吧:我们活得像人还是像狗?我们离有尊严的生活还有多远?

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017