注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

人文教育的转型与新文化媒介人的兴起(3)  

2006-11-03 08:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文教育的转型与新文化媒介人的兴起(3)   
 
  综合这些资料可见,这些文化产业相关专业的课程设置有一个共同特点:以经济类、管理类以及技术类的课程为主干课程,以人文类(包括文学、艺术、美学等)的课程为辅助课程,其培养的人才是属于能够把文化/文艺转化为产品并推向市场的复合型人才。但是必须指出,所谓“复合型”人才并不是大杂烩,而是以经营能力为核心、以人文素质为手段的特殊人才,说得更加直白一些,这些人才的特点在于能够成功地把文化艺术产业化、市场化,把它们转化为商品。经济与商业意义上的成功是他们的主要目标。
    
     这就不难理解,为什么此类专业的招生广告语中总是充满了对于发展、财富、地位的想象并以此吸引招生对象。诸如北京大学文化产业培训班的广告词:“时代华纳+北京大学 知名教授学者+总裁 精华课程+实际操作——联合打造”;“在校生+在职生 资本+知识+人才+机会 论文研究+项目演练——事业崛起”;“美国出口的第二位、未来产业的一半,中国?3000亿以上!”“20世纪后期增长最快,21世纪最有前途的两个产业之一。”“WTO后,朝阳产业,支柱产业,文化竞争,文化安全。”“个体、股票、房产后,中国人创造财富的第四次机遇。”“后网络时代——内容为王,文化产业。先行先富先潇洒!”这些广告语所突出的是文化产业在经济发展(就国家而言)以及地位、财富、成功(就个人而言)两方面的意义,发展至上的指导思想与发家致富的欲望想象决定了它与当下主流意识形态(当下中国的意识形态的新动向是官方话语与民间话语在“小康”的目标下逐渐达成一致,形成了类似葛兰西意义上的“共识”)。文化产业的核心词是“产业”,“文化”只是一个修饰语,是工具、途径,而不是目的,文学艺术以及美学等人文教育在这里是辅助性的,而不是本体性的。对于个体而言,进军文化产业的意义在于“先行先富先潇洒”,实现你成为“成功人士”与文化资本家的梦想。
    
     因此,当我们的城市生活空间中四处是“诗意栖居”、“美化生活”、“艺术走进手机与家具”之类广告的时候,我不知道应该说这是文学艺术的胜利还是商业与市场对于文学艺术的收编?但是有一点是确凿无疑的:在文化产业兴起并大举冲击中国的人文教育体制、人才培养目标以及课程内容的同时,统的人文教育以及人文知识分子在急剧萎缩。在这里,我不想否定文化产业以及相关教育产业的兴起的意义与重要性,而只想指出:其实我们的人文教育一直是不成功的,从社会的长久发展来看,人文教育质量的提高(而不是数量的扩展,即使在今天,中国大学的人文科学科系与学生仍然数量不少)应该与文化产业的发展形成良性的相互支持关系(这种“支持”有时候恰恰表现为人文教育中对于市场拜金主义的警惕与批判)。我国的公民素质之低下已经是一个有目共睹的事实,而人文教育的主要目的就是培养合格的公民,这种合格的公民是健全的民主社会与市场经济所必须的,但是,这样的公民教育曾经被文革时期的“阶级斗争教育”所败坏,同时又受到今天的拜金主义、消费主义的腐蚀。当我们看到以培养独立的、具有批判精神的人文知识分子而著称的北京大学打出赤裸裸的、充满总裁崇拜、地位崇拜、财富崇拜的招生广告语的时候,我们应该感到庆幸还是忧虑?
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017