注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

人文教育的转型和新文化媒介人的兴起(2)  

2006-11-03 08:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文教育的转型和新文化媒介人的兴起(2)

 

     改革开放以来,特别是90上个世纪90年代以来,我国的文化产业经历了几何级数的迅速增长。众所周知,在我国,文化原先一直属于事业部门而非产业部门,改革开放初期也仍然如此。大约在80年代中期开始,文化的产业化进程开始启动。1984年,国务院下发的关于产业统计的文件把“文化”列入第三产业,这是政府在文化的产业化方面迈出的重要一步。此后很长的一段时间里,文化产业化进程加快,而学术界文化界则有相应的“以文补文”等理论探讨。到九届人大二次会议的《政府工作报告》以及《国民经济和社会发展计划草案的报告》,政府明确提出“积极引导居民增加文化、娱乐、体育健身和旅游等消费,拓宽服务性消费领域”,“推动文化、体育、非义务教育和非基本医疗保健的产业化”,“文化产业”这个概念已是呼之欲出。1998年,在文化部长孙家正的力推之下,文化部专门成立了文化产业司。2000年召开的党的十五届五中全会在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中明确写道:“要完善文化产业政策,加强文化市场建设和管理,推动有关文化产业发展”,这是“文化产业”这个概念名正言顺地首次写入中央文件,这在我国的文化产业发展史上具有标志性的意义。(42001年颁布的《文化产业发展第十个五年计划》更是具体阐述了文化产业的发展思路。

    

     对于本文来说特别重要的是,政府的重视与市场的需求深刻地刺激与影响了学术界、特别是教育界的走向。在倡导文化产业以及文化产业教育方面,全国政协委员、北京大学教授、艺术系主任、著名的美学家叶朗教授是一个突出代表。20028月,叶朗任主任的北京大学艺术系成立了北京大学文化产业研究中心以及北京大学国家文化产业创新与发展基地。在接受记者采访的时候,叶朗明确指出:文化产业将是全球最有前途的产业之一,将成为21世纪中国经济的支柱产业。叶朗认为,中国商品短缺的时代基本结束,社会需求结构和消费结构正在发生深刻的变化。人们开始追求一种精神-文化含量更高的生活和消费,社会经济开始向精神-文化消费转型,发展文化产业成为中国经济发展内在而必然的需求。叶朗教授还认为,进入21世纪之后,中国将进一步加快城市化进程。未来50年从农村转到城市的6亿多人的就业机会、生产方式、生活方式、消费需求必然会发生全方位的转变,文化产业的大发展在城市化的进程中是一个必然的趋势。他特别指出:现在我国文化产业方面的人才极为短缺,已经成为抑制文化产业发展的“瓶颈。”(5)值得玩味的是,作为人文学者的叶朗,在这一系列文章与讲话中一再强调:文化产业的迅速发展已成为一种世界潮流,我们应进一步转变“文化行业不能成为产业”的观念。

    

     与此同时,人文教育的体制与内容也在发生巨大变化。对于近年来的大学人文教育稍微熟悉的人都不难发现:文化产业的发展对于大学的人文教育产生了重大冲击,它实际上已经导致中国的人文社会科学系科的重大调整以及人文教育内容的深刻变化。许多著名的大学教授开始纷纷谈论文化产业的重要性,许多高等学校开始建立“文化产业研究中心”或相似的机构,开始开设文化产业方面的培训班、进修班,有些学校在中文系或文学院的名下增设了“新闻学教研室/系”“传播学教研室/系”“文秘教研室/系”以及“影视教研室/系”并招收相关学生。更有学校把原先的中文系/文学院干脆改名为“文化传播学院”(比如郑州大学)。

    

     显然,“文化产业”正是新文化媒介人的“对口行业”,文化产业的兴起与新文化媒介人阶层之间存在着非常紧密的相互支持关系:文化产业的兴起构成了对于新媒介人阶层的巨大人才需求;而新文化媒介人阶层的崛起则又反过来促进了文化产业的进一步发展。其中特别值得注意的是:随着文化产业的兴起以及相应的人才需求的激增,出现了大量新兴的文化产业类学院/学校以及相关专业,这类学院以及相关专业的设置,为文化媒介人阶层的培养与壮大提供了制度性的重要保证。与那些传统类型的文学艺术院校/专业相比,文化产业类院校/专业的人才培养目标是文化与经济的复合型人才,是未来的“文化白领”、“文化资本家”阶层。传统的人文教育基本上不涉及学生的经营能力、市场意识与管理能力的培养,也不开设这方面的课程而只开设文学、艺术、历史、哲学、美学等方面的课程,而文化产业类的院校/专业则非常突出学生的文化产业化经营管理能力的培养,在人才的知识构成中,经营与科技方面的内容比例大大提高。

    

     以下是笔者了解到的一些学校与文化产业相关的专业设置与课程体系,从中可以看出其与传统的人文教育的差异。第一个例子是上海交大学文化管理系。该系的主要课程包括:“专业课程”:文化市场营销学、文化政策学、文化行政学、文化经济学、文化广告学、文化贸易学;“基础课程”:中外文学史、专业英语、艺术概论、中外文化史、文艺美学、现当代文艺思潮、中国民俗学、传播学概论、写作、影视学概论、公共关系学、文博基础、财务会计、宏微观经济学、中外戏剧史,以及“公共课程”:英语、法律基础、知识产权法、经济法、德育、邓小平理论、毛泽东思想概论。显然,这已经不是传统的、只涉及文史哲的人文教育模式,而是增加了大量社会科学的内容。这种教育模式与人才培养模式是具有典型性的。第二个例子是北京大学文化产业研究中心。该中心的招生简章明确说明其招生对象为:传媒人员,经纪人,演艺人,旅游娱乐业者,文化人,职业经理人,广告人,影视音像图书出版人员,投资人、管理者,教育培训、咨询策划业、IT网络人员。这些都是现在市场上非常热门抢手的人才,他们明显地不属于我们理解的人文知识分子,而是以文化艺术为手段、资本以及经营管理对象的企业家、管理者。(6

     最后让我们看看北京师范大学与中央文化管理干部学院2003年联合招生的专业与课程设置。专业之一:文化艺术事业管理专业(艺术类专科二年),主要课程:文化管理学、文化经济学、市场营销学、现代管理学、文化部门管理、文化法规、管理心理学、广告学、艺术鉴赏、计算机基础、公共关系学、英语等;专业之二:音乐教育专业(艺术类专科二年) ,主要课程:声乐、乐理、视唱练耳、和声、钢琴、合唱指挥、台词、中外音乐史、艺术概论等;专业之三:舞蹈教育专业(艺术类专科二年),主要课程:舞蹈作品分析、中国民间舞、芭蕾舞基本功、中国古典舞身韵、现代舞、舞蹈教育学、剧目排练、舞蹈编导、艺术概论、中外舞蹈史等。专业之四:主持人专业(艺术类专科二年),主要课程:台词与朗诵、广播电视节目编辑、节目主持训练、新闻采写、传播口语表达、传播口语发声、文艺作品演播、中外文学欣赏、中外音乐欣赏、中外美术欣赏、中外舞蹈欣赏、舞台化妆、艺术概论、英语等;专业之五:装潢艺术设计专业(艺术类专科二年),主要课程:中国美术史、外国美术史、构成艺术、装饰基础、标志字体设计、印刷工艺、广告设计、书籍装帧设计、包装装潢设计、企业形象设计、计算机辅助设计等;专业之六:美术学(装潢方向)(艺术类专升本二年),主要课程:编排设计、标志设计、书籍装帧设计、包装设计、构成艺术、销售环境设计、广告学、CI设计、中外工艺设计史等。(7

    

    

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017