注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶东风

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶东风:学者,现居北京,主要从事当代文化研究,,有论文和随笔若干。

网易考拉推荐

人文教育的转型与新文化媒介人的兴起(1)  

2006-11-03 08:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文教育的转型与新文化媒介人的兴起(1)

 

陶东风

 (小引:人在伦敦,好久没有新文章贴上去,觉得很惭愧,只好把三年以前写的一个东西拿来凑数,不好意思)

 

    与西方社会相似,当今中国的社会文化正在经历着一场深刻的审美革命:日常生活的审美化以及审美活动日常生活化,它对于传统文学艺术与审美活动的最大冲击是消解了审美/文艺活动与日常生活之间的界限,审美与艺术活动不再是少数精英阶层的专利,也不再局限于音乐厅、美术馆、博物馆等传统的审美活动场所,它借助现代传媒,特别是电视,普及化、“民主化”了,走进了人们的日常生活空间。我们甚至可以说,如果非艺术专业的城市居民有什么审美活动的话,那么它也发生在如百货商场、街心公园、主题乐园、度假胜地、美容院、健身房之类的场所(而不是专门的音乐厅、美术观等)以及购物、家居装修、看电视、早晚的散步锻炼以及对自己的身体进行美化、塑造、修理等行为(而不是阅读经典文学艺术名著)之中。艺术活动与审美活动在很大程度上已经转移到了工业设计、广告和相关的符号与影像的生产工业之中。任何日常生活都可能以审美的方式来呈现,更遑论什么高雅艺术与大众文化之间的界限了。

    

     日常生活的审美化不是一个孤立的文艺或审美现象,而是联系着整个社会文化的转型,其中特别重要的是产业结构的变化(比如服务工业、信息工业的兴起、媒介工业、影像工业的发展)、文化的转型(比如文化的市场化、影象符号的大量增殖、视觉文化的繁荣等等)以及人文教育体制、目的与内容的变革等。本文所说的“新型文化媒介人”正是在这样的转型过程中产生与崛起的群体,他们主要供职于文化艺术业、广播电视业、音像业、新闻出版业、信息网络服务业、教育业、文化旅游业、广告业、会展业、咨询业、娱乐业等行业与部门,而这些行业现在一般被归入所谓“文化产业”。

    

     我们或许可以把这些人称呼为“新型知识分子”,较之传统知识分子,他们显得热爱时尚生活、特别热衷于“生活方式”的塑造与生活品位的追求,他们既是日常生活审美化的身体力行者,同时也是大众在身体与日常生活的美化方面的引路人与设计师,是时尚话语的打造者。这些人好像在追求“艺术化的生活方式”(广告中所谓“人诗意地栖居”),但是与19世纪市侩社会尖锐对立的孤独的波西米亚式艺术家不同,这些新文化媒介人恰恰是要以艺术家的姿态融入世俗社会,在他们发明的所谓艺术化生活中,他们的悉心打造的身体、精心装饰的家居以及时尚化的消费,都被当作了他们自己人格的延伸,他们必须使这些东西具有一定的风格与品味,以表达其承载者的所谓“个性”特征——一种与时尚存在暧昧关系的个性。当然,他们更知道利用自己手中掌握的媒体力量,向社会推销审美的生活方式并把它市场化。新型媒介人阶层的这种努力得到了企业的支持,也深得政府的肯定,因为以投资于身体与生活方式为核心的所谓“文化产业”正越来越显示出自己强大的经济潜力。它甚至被认为是21世纪的“朝阳产业”。

    

     这的确是一个值得认真关注的阶层。有些西方学者认为他们推进了知识分子的生活方式并使其“传播到了更为广泛的人民大众之中。”(1)但不难发现,他们与传统知识分子角色区别很大。首先,他们并不是科塞所说的擅长于在观念领域里进行抽象思辩而不懂得实际操作的“观念人”(2),相反,新文化媒介人不是这样的“书呆子”,他们虽然受过高等教育,对于古今中外的文化遗产与文学艺术传统有一定的了解,但本质上是文化产业的经营型、管理型人才,如果把他们比喻为鱼的话,那么,(文化)市场而不是书斋才是他们的赖以生存之水。他们深谙市场操作规则,游走于文化和市场之间并把文化市场化,具有极强的操作与实践能力;同时,他们也不是以批判性为己任的知识分子(自从知识分子在俄国、法国产生以来,批判性已经成为知识分子的本质规定),不是与强权(政治强权与市场“强权”)说“不”的人,他们与跟市场与权力都保持着非常暧昧的关系,其中虽也不乏龃龉,但更多的是一种基于利益互惠基础上的合作、“合谋”关系。

     所有这一切使得这部分群体很难用原先比较流行的人文知识分子/科技知识分子、文人/资本家这样的二元划分进行归类,他们是一些复合型的人才,是善于把观念转化为商品、把文化市场化的人才,他们了解人文学科与文学艺术史的基本知识,有些也有较高的鉴赏力(这使得他们不同于一般意义上的科技知识分子),但是却又并不献身于人文学科研究,而是“盗卖”人文学科的传统资源,更加重要的是,他们在根本上并不认同人文价值。

     

     既然新文化媒介人的土壤是新兴的文化产业,既然文化媒介人阶层主要供职于文化艺术业、广播电视业、新闻出版业、信息网络服务业、教育业、旅游业、体育业、广告业、会展业、咨询业、音像业、文化娱乐业等文化产业部门,那么,对于文化产业以及与文化产业的出现相应的大学人文教育体制的变化的分析就变得至关重要。依据《十六大报告辅导读本》的界定,“文化产业”是与“公共文化事业”相对应的概念,指从事文化产品生产和提供文化服务的经营性行业。文化事业单位主要靠政府扶持、社会赞助,为公众提供公共文化服务;文化产业单位则主要面向市场,依法经营,自我积累,自我发展。文化产业是一个发展中的概念,其范围随着国家管理体制的改革和社会经济的发展而不断变化,但大致的内容却相差不远。(3

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017